Категории раздела

Аддисон [1]
Аристотель [1]
Блок [1]
Бомарше [1]
Бальзак [1]
Вольтер [1]
Гете [1]
Галилей [1]
Гераклит [1]
Гипократ [1]
Гоголь [1]
Гомер [1]
Гораций [1]
Дали [2]
Данте [1]
Декарт [1]
Диоген [1]
Достоевский [1]
Еврипид [1]
Есенин [1]
Жорж Санд [1]
Жуковский [1]
Золя [1]
Зощенко [1]
Ключевский [1]
Конфуций [1]
Кристи [1]
Ларошфуко [1]
Ленин [1]
Леонардо да Винчи [1]
Лермонтов [1]
Мольер [1]
Наполеон [1]
Ницше [1]
Ньютон [1]
Омар Хайям [1]
Паганини [1]
Паскаль [1]
Петр I [1]
Петрарка [1]
Пифагор [1]
Платон [1]
Плутарх [1]
Пушкин [1]
Ремарк [1]
Раневская [1]
Рерих [1]
Рудаки [1]
Рузвельт [1]
Руссо [1]
Сенека [1]
Саади [1]
Свифт [1]
Сент-Экзюпери [1]
Сильвестр [1]
Скотт [1]
Смит [1]
Сократ [1]
Соломон [1]
Солон [1]
Софокл [1]
Спиноза [1]
Станиславский [1]
Стендаль [1]
Стругацкие [1]
Суворов [1]
Сюньцзы [1]
Тагор [1]
Тацит [1]
Теккерей [1]
Теофраст [1]
Толстой [1]
Торо [1]
Трубецкой [1]
Тургенев [1]
Уайльд [1]
Ушинский [1]
Фалес [1]
Фонвизин [1]
Франклин [1]
Фрейд [1]
Хилон [1]
Хун Цзычэн [1]
Цвейг [1]
Цезарь [1]
Цецилий [1]
Цицерон [1]
Чернышевский [1]
Чехов [1]
Шекспир [1]
Шиллер [1]
Шопенгауэр [1]
Эзоп [1]
Эйнштейн [1]
Ювенал [1]
Ян Чжу [1]

Вход на сайт

Handmade jewelry

Поиск

Ярмарка мастеров

Опрос

Как часто вы приобретаете товары ручной работы?
Всего ответов: 3

Опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 384

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: s6 1
    Гостей: s6 1
    Пользователей: s6 0
    Среда, 24.09.2025, 12:45
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Iceflame.ucoz.ru

    Каталог афоризмов

    Главная » Статьи » Афоризмы по авторам » Толстой

    Толстой Л. Н. афоризмы и высказывания >>>
    Краткая биография


    Толстой Лев Николаевич, русский писатель, граф. Родился 28 августа (9 сентября) 1828 г. в Тульской губернии, в имении Ясная Поляна. Отец — граф Н. И. Толстой, участник Отечественной войны 1812 г., мать — княгиня М. Н. Волконская. Толстой рано потерял родителей и воспитывался тетей Т. А. Ергольской. Получив домашнее образование, поступил в Казанский университет, который оставил после второго курса и, поддавшись уговорам старшего брата Николая, осенью 1851 г. уехал на Кавказ юнкером артиллерийской бригады. За два года, проведенные там, им была написана автобиографическая повесть «Детство» — первое печатное произведение (опубликована под инициалами Л. Н. в журнале «Современник» в 1852 г.), которая вместе с появившимися позднее повестями «Отрочество» (1852—1854) и «Юность» (1855—1857), входила в замысел автобиографического романа «Четыре эпохи развития» (последняя часть — «Молодость» — так и не была написана).
      Вскоре после начала Крымской войны Толстого по его личной просьбе переводят в Севастополь. Тут были написан (и опубликован в «Современнике» в 1855—1856 гг.) ряд очерков, получивших название «Севастопольские рассказы», произведший огромное впечатление на русское общество почти репортажной достоверностью и одновременно — резким, нескрываемым неприятием войны. Один из очерков даже удостоился личной похвалы императора Николая I.
      В 1855 г. Толстой приезжает в Петербург, сближается с сотрудниками «Современника», знакомится с Н. А. Некрасовым, И. С. Тургеневым, И. А. Гончаровым, Н. Г. Чернышевским и др. В период с 1856 по 1859 гг. Толстой ищет себя в литературной среде, пытается утвердить свою творческую позицию.
      Неудовлетворенный творчеством и разочарованный в светском и литературном кругах, Толстой на.рубеже 60-х годов решает оставить литературу, возвращается в Ясную Поляну и посвящает себя просветительской деятельности: создает школу для крестьянских детей, изучает педагогику в России и за рубежом, издает педагогический журнал «Ясная Поляна», позднее (1871—1875) пишет «Азбуку» и «Новую азбуку».
      В 1862 г. Толстой женится на С. А. Берс и патриархально живет в своей усадьбе как глава большой семьи. Выход из духовного кризиса нации он видит, прежде всего, в сближении с народом, его интересами, нуждами, а также в обращении к истории для понимания современности.
      В 60—70-е годы Толстой создает два самых значимых своих произведения — роман-эпопею «Война и мир» (1863—1869) и роман «Анна Каренина» (1873— 1877). В 80-х годах он охладевает к литературной работе и даже осуждает ее как «барскую забаву». Новые, философско-религиозные произведения: «Исповедь», «Исследование догматического богословия» (1879—1880), «Соединение и перевод четырех Евангелий» (1880—1881), «В чем моя вера?» (1882—1884), выражают его новое мировосприятие — отвержение высших слоев общества, государственности, казенной церкви, бюрократии и крепостного права, и вместе с тем — непротивление злу насилием, идеи вселенской любви и всепрощения. Собственно художественное творчество писателя пропитывается публицистикой, прямыми обличениями неправого суда и современного брака, землевладения и церкви, страстными обращениями к совести, разуму и достоинству людей. В этот период он создает повести «Смерть Ивана Ильича» (1884-1886), «Крейцерова соната» (1887-1889), «Дьявол» (1889-1890), драматические произведения «Власть тьмы» (1886) и «Плоды просвещения» (1886— 1890), цикл т. н. «народных рассказов», трактат «Что такое искусство?» (1897— 98) и, конечно, роман «Воскресение» (1889—1899).
      На рубеже веков основной для творчества Толстого темой становится сюжет «ухода», резкого и коренного перелома в жизни («Отец Сергий», 1890— 1998 гг.; «Хаджи-Мурат» 1896—1904 гг.; «Живой труп», 1900 г.; «После бала», 1903 г.; «Посмертные записки старца Федора Кузмича...», 1905 г. и др.).
      В последнее десятилетие жизни Толстой является признанным главой русской литературы, поддерживает В. Г. Короленко, А. П. Чехова, М. Горького. 28 октября (10 ноября) 1910 г. он тайно уходит из дома, по дороге заболевает и умирает на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги.
      Толстой оказал огромное влияние на эволюцию и развитие реалистических традиций в мировой литературе; следы этого влияния носит творчество таких писателей, как Р. Роллан, Ф. Мориак, Э. Хемингуэй, Дж. Голсуорси, Б. Шоу, Т. Манн, Р. М. Рильке и др.





     Афоризмы и высказывания

    • Счастье есть удовольствие без раскаяния.
    • Если один раз пожалеешь, что не сказал, то сто раз пожалеешь о том. что не промолчал.
    • Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле.
    • Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого. Так же и в книгах.
    • В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединением того и другого.
    • Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство.
    • Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, убийство все равно самый худший грех в мире.
    • Там, где труд превращается в творчество, естественно, даже физиологически исчезает страх смерти.
    • Пьяница никогда не идет вперед ни в умственном, ни в нравственном отношении.
    • Различие между ядами вещественными и умственными в том, что большинство ядов вещественных противны на вкус, яды же умственные, в виде... дурных книг, к несчастью, часто привлекательны.
    • Старайся исполнить свой долг, и ты тотчас узнаешь, чего ты стоишь.
    • Что может быть драгоценнее, как ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира.
    • Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель — то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.
    • Человек, познавший свою жизнь, подобен человеку-рабу, который вдруг узнаёт, что он царь.
    • Стыдиться можно и должно не какой-либо работы, хотя бы самой нечистой, а только одного: праздной жизни.
    • Только бы люди знали, что цель человечества не есть материальный прогресс, что прогресс этот есть неизбежный рост, а цель одна — благо всех людей...
    • Не таков ли обычный ход прогресса, что делаются изобретения и материальные усовершенствования, которые разрушают нравственный порядок жизни. Когда же этот беспорядок становится очень тяжелым, поднимаются нравственные вопросы...
    • Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня, и для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим.
    • Короткие мысли тем хороши, что они заставляют серьезного читателя самого думать.
    • В человеке вложена потребность счастья; стало быть, она законна.
    • Афоризмы — едва не лучшая форма для изложения философских суждений.
    • Бессмертие, разумеется, неполное, осуществляется, несомненно, в потомстве.


    Краткое содержание произведений:
    "Война и мир"
    "
    Анна Каренина"
    "Власть тьмы"
    "Живой труп"

    "Два гусара"
    "Отрочество"
    "
    Три смерти"
    Категория: Толстой | Добавил: Iceflame (10.02.2009)
    Просмотров: 6774 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 3
    1 ппппппп  
    ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

    2 ппппппп  
    ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

    3 ппппппп  
    ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]